さて、では今回参加した皆さんの感想をご紹介しましょう。 まず、今回参加して頂いた ゆき姫さんのホームページでも パーティレポートがアップされていますので、ぜひご覧下さい。
なにせはじめてこのような会に出席したので いろいろ不安があったのですが、 本当にたくさんのプリンを見たり、 味わえたりして楽しかったです。 プリンって奥が深いのですねー。 そしてなによりおいしい! あと、会の構成ですが、 ちょっとテーブルが狭かったのと、 種類別、もしくは地域別などもうちょっと配置に工夫を したほうが分かりやすいかなぁと思いました。(midori) おつかれさまでした〜。ごちそうさまでした〜。 今回は,前回ほどがつがつしないで,ゆっくりと食べました。おいしかったですね! あんなに遅くまでお邪魔していて,大丈夫でしたか? あとになって、神戸のア・ラ・カンパ−ニュのプリンがあったことを知り、 食べなくて後悔・・・ しかし,あれだけたくさんあると,迷ってしまいますね!テンションもあがるし。 冷たく食べるのが,本当に課題ですね。 後,名札はつけたほうがわかりやすいですね。前回も顔は見たのでしゃべったんだけど だれかしら??みたいなことがあるので。 チコさんの食べ歩き手帳のようなものに、前回の私のプリンと,プリンパンが登場し ていたのには 感激でした!!!しかも、今まで食べたプリンの中で,3本の指に入る,と書いてあ りました。 作る方としては,お店でもないのに、こんなにたくさんの方に自分の作ったものを食 べてもらえる 機会は、そうそうないので、ほんとうに嬉しい企画です!ありがとう!! 感想にしても,良い意見,悪い意見,どちらも参考になるし。 いつか,手作りオフ会もやりたいね、なんていうはなしもでました。一緒につくっ て、 あーでもない、こーでもないと、研究するのも面白そうですよね! (igarashi) 今まで生きてて、あんなにプリンを食べたのは、はじめて。 本当に楽しかったです。 初対面&初参加のくせに 長居しちゃってごめんなさい。 あんまりにも「心地よく」て 知らない間に、とろとろになってました。 今度はスタッフとしてお手伝いしますよん! (tabata)
あれだけプリンをたらふく食べたのは初めてです。もうプリンに酔いしれました。
本当にいろいろな種類があったんですね〜。おいしい情報もいっぱい仕入れることが
できました。
口直しの漬け物や塩昆布がおいしかったです。もし今度、また参加できたら
差し入れで持っていこうと思っています。
食べ方はティッシュでスプーンを拭いて食べるという方式がよかったと思います。
やっぱり大勢が参加しているので、
一定のルールはあった方がいいですね。あと最初人数が多かったので、後ろの方で
なかなか食べられない人がいたりして…、テーブルのセッティングとかいろいろ
工夫してみるのもいいと思います。
次回を楽しみにしています!
(michiko)
ところでわたしはドゥ・シュークルの本拠地、平井に住んでいますが今回は見当たり ませんでしたね。 あそこはプリンだけでなくシュークリームやケーキも一品なので機会があればぜひ持 参したいと思います。 プリンで人の輪が広がる。不安の多い世の中でなんともオアシスのような雰囲気をか もし出しているこの会は 大変貴重な存在だと思います。皆でどんどん盛り上げていきましょう!これからも宜 しくお願いします。 (fukitani)
子供にとっては苦すぎるカラメルなのですが、やはり、カラメルは苦いもの。
これが私のこだわりです。
人によってはカラメルが甘いものと思っている方も時にはいらっしゃいます。
ですので、HPにはカラメルのうんちくをトップにのせるようにしました。
プリンの柔らかさや食感にもこれでなければ・・・というものが自分なりにあります。
甘さについても、私は甘すぎるデザートが苦手なのです。
一口食べて甘い・・と思えるものはもう、それ以上食べれません。
最後まで美味しく食べられる甘さ・・・これが私の作っているプリンの甘さです。
でも、甘さについても好みがありますので、うんと甘いもの好きには物足りないかも
知れませんが・・。
これは本当に五十嵐さんも言ってましたが、好みの問題ですね。
いろいろ、食べてみて自分好みのものを探し当てる・・・ですね。 最近プリンという名前のカスタードムースみたいなもの多いですよね。 ひっくり返すことが出来ない、すくってしか食べられないプリン。 プリンが流行っているから、なんとかプリンとつけてるもの。 私としては、ザ・プリンというかもっともスタンダードなプリンを目指してるので ○○プリンという名のムース系プリンを食べると売れりゃそれでいいのかい?と言う 気がしています。 だから新参者のうちのプリンとかが、東京1週間のようなものでさえ、 デパ地下NO1プリンとか評価されてしまう。。。。 他社さんも志を高く持ってほしいです。 たくさんのプリンをうちは作れないので、少ないファン を大事にしていきたいです。 (cafe very)
まず、持参した手作りプリンが大失敗だったのがショックでしたね。
よりにもよって、プリン友の会の大事なオフでやらかすなんて。。。
スプーンをつけてくださった方へ、心からお詫び申し上げたいです。
最初は皆さんの勢いに圧倒されてしまって、ちょっと出遅れてしまいました。
テーブルの前からなかなか人が動かないので、
プリンをゲットするのが一苦労でした。
立食パーティーのイメージで望んだのが甘かったのかな?
やっぱりプリンには夢中になってしまうのは仕方がないですよね(笑) 昨日は大変お世話になり、どうもありがとうございました。思うまま贅沢にプリンを食べ散らかせて大満足でした!さて、心に残ったプリンですが、様々試食して自身気 に入った味はカラメルの苦みが効いた卵系のしっかり基本的なプリンでした。 ふと今思いついたのですが誰か本格的なクリスマス・プディングを食べた方はいらっしゃるでしょうか?何かで目にしたレシピだと何かラードを入れ たり何時間も蒸したり何ヵ月も放置したりと、 記憶しており、とても人間の食べ物とは思えません・・・。本当なんでしょうか?気になります。唐突ですが、機会があったら是非リクエストさせて下さい! 話しが横 にそれましたが、おみやも沢山貰ってしまい嬉しかったです!かわいいプリンバッチもどうもありがとうございました。これからも楽しいプリン道?をよろしくご指南下 さいませね!あと温かいプリンも以外とおススメですよ、特に寒い時期などに。 (miwako)
で、プリンの感想ですが、やっぱりあれだけのプリンは一人ではなかなか集められな
いし、その地方限定のものに出会えてよかったです。
特に「もりもと」とか、「春夏秋冬」とか「にしかまぷりん」とかは、なかなか買え
ないので、こういう企画はすっごくいいと思いました。
あとマーロウも高いし遠いし、こういう時でないとね♪ 今日は有難うございました。 すごいですねえ・・・。 あの、プリンの山。 沢山の方と、いろいろお話できて楽しかったです。 沢山のプリン・・・。全種類は食べられなかったです。くやしー! でも、常温に近い状態になったものは、味が半減ですね。残念ながら。 キリリと締まった味が楽しめなくなりますよね。 なにかいい方法はないでしょうかねー。 んー。考えておきます。 それではまた! また、面白い企画して下さい!!!! ありがとうございました! (yumie)
殆ど食べたのですが、中には取りに行ったらもうなかった、と
いうのもいくつかあって残念でした。(マーロウは大きいから
大丈夫だろうと思っていたら、気づいた時には無かったのでび
っくり&がっくし)
みんなが全種類制覇!できるといいのですが、これは難しいで
すよね。 まず。会場を貸していただいた西井さん、 ご自分はプリンだめなのにとても快く・細やかなお心遣いを してくださって、とてもとても感謝でした〜・・・。(^-^) また、たくさんの美味しいプリンを協賛で出してくださった方々、 おかげでおうちでもパーティー気分で美味しくいただきました♪ もちろん、美味しいプリンをたっくさん持ち寄って楽しいおしゃべりで さらにプリンを美味しくしてくださったみなさんにもお礼〜っ☆ みんなで美味しく食べてシアワセを共有してる〜!って雰囲気も プリパの大事な楽しみのひとつですよねっ♪(^o^) ホントにありがとう&お疲れ様でした・・・。 プリンの感想は、 「1コで食べたなら美味しいだろうけど、食べ比べるとくどい」とか いうことがあるので、一つだけ食べるのとはまた違った内容に なっているかもしれませんね。 パーティーの感想・反省としては、 「・・・追っかけ喰いはダメだわ。」というのが正直なところ、 「もう入るかな〜、もったいないよね〜」って食べ始めたら、 気がつくと二日酔いのよーなフラフラさ・・・ 大事に美味しく食べてこそ、プリンのありがたさを感じるのだわって思いました。 お開きまでは愛煙家の人たちも皆さん気を遣ってたのか、 吸ってる方いなかったですね〜♪(^-^) タバコに弱いのでありがたかったし、おかげで美味しく食べられました♪ 次の時は「いただきます」までの冷やし方・・ですね〜♪ 氷を使うとびちゃびちゃで処理がタイヘンそうだし、 ドライアイスは使いやすいけど冷えすぎないかなぁ、しかも 素手で触れないし、フタしないとプリンの表面がかわいちゃうかも・・・。 やっぱり保冷剤使用でしょうか?? そういえばケーキバイキングとかのアイスって、どうなってるんでしょ?? 参考にできないかなぁ・・・。(^-^;) たくさんの美味しいプリン達、作ってくださった方々、 参加者の皆さん、関係者の方々、ごちそーさまでしたっ!!! (mi) 利き手にスプーン、左手にティッシュは素晴らしいアイデアでした。「できる だけプリンの名前がわからなくならないように」というのもうまくいったので はないかと思います。温度の問題が解決できれば、休んでからまた食べようと する人も増えると思いますし、なめらか系も溶けずに済むので、もう少し消費 量が増えるのではないかと思います。 (kyoko) 先日はお招きありがとうございます、そしてお疲れ様でした! おかげさまで、すっごく楽しい時間を過ごせました! ナチュラルキラー細胞出まくり。 今回は2度目の参加になります。 なのに、プリンの山を見たらやっぱり笑い(しかも、にやけてる)が止まらなかっ た。 一度目の教訓は、「慌てて全部食べようとしない」「休憩を取りながら食べる」だ ったはずなんだけど やはりがっついてしまいました。 でも用意された量は適度だと思う。あれ以上多いと無理だろうなあ。 本当に食べきれなくて、悔いが残る。 口直しで良かったものは、誰かが作ってくださった野菜の浅漬け。 本当に良かった! さっぱりしていて、ほんの少ししょっぱくて。 おかげさまで甘いもの→辛いもの→甘いもの、が程よく循環されました。 (普段それで必要以上に食べるのだけど…) あと欲しいと思ったのが、ベジタブルスティック+ディップです。 さっぱり生野菜が食べたくなった。 次回があるのなら、持っていくわ〜。 途中ビールをちょこっと飲んだのだけど、ビールの苦みが意外にプリンと合って た。 私はもともとチョコと一緒にビールを飲むので、ビールとプリンは抵抗なく結構良 い組み合わせだと思った。 ただ、ビールはお腹いっぱいになるので、気をつける必要があるけど。 前回も思ったけど、溶けていくプリンを何とかしたい。 金魚すくいのように、水に浮かべるとか・・・? 保冷材の海を作ってその中にプリンを半分埋めるとかかしらねえ。思い付くのは。 最後になりましたが、場所とお酒を提供して下さった西井さんと、 おつまみを作って下さった方々には宜しくお伝え下さい。 結局泡盛や、手作りおつまみ(というより、ほぼ食事)までご馳走になってしまっ て、プリンパーティに来たのか酒飲みパーティに来たのかが分からなくなってしま った。 でもお蔭様で、私は大満足して時間を過ごす事ができました。 ほんと、主催者含めて楽しい時をくれた皆様に感謝! (hashida)
13日は本当にお世話になりました。
用意から後片付けまで大変だったと思います。
私のイチオシは名前はさすがに忘れてしまいましたが
やっくんおすすめという長方形のアルミ容器に入ったプリンでした。
あんなに食べているにもかかわらず実は3,4回も
スプーンが勝手にそちらへ伸びていました。 おはようございます。 先日は本当にお疲れ様でした。 前回のパーティのお話を伺って、是非参加させて頂きたく参上した 次第ですが圧倒されました。 手作りを含め皆様自信のあるお持込のようでした。満足したプリンパーティでした。 私も満腹のうえプリンに酔ってしまったような気分でした。 お土産も本当にたくさん頂き家族で楽しまさせて頂きました。 パーティの感想ですが、2つほど。 1.大勢の方が参加されたわけですが、その方々は二通りに分けられると思います。 ずうっとテーブルにへばりついていろいろと試食されている方とその後方に居て前の 方の隙間から皿に取られる方です。 他のパーテイでもお料理のテーブルから動かない方は顰蹙を買います。 是非次回からは皿に試食用を確保したら一歩下がって後ろの方と交代するルールを 徹底されると流れがより円滑になると思います。 2.遅れて来られた方の扱いです。 折角お品がそろってスタートしてもその後に見えられた方がおられると並べ方から始 め混乱が起こります。 次回からは遅れて来られた方の分はタイムラグを置いて別テーブルに並べるとか混乱 を避けるアイデアが必要ではないでしょうか。折角「頂きます」と皆で唱和して始めて もその後に登場した方と差異がないのはおかしいと思いました。 (shima)
やはりプリンを冷たいままで頂きたいですよね。全部一度に並べるのでなく、何回か
に分けて出したら?(後のほうに出てくるプリンはかわいそうかな?)そのほうが焦
らなくて済むし。
(一度に沢山並べられると、どこに何があるのか目が行き届かず焦るのです。私だけかな?)
もしくは保冷剤をセロテープで容器にくっつけるとか(大変そうだけど)。 このページの「日本一巨大なプリン25400円」 というのはいったい何? 子供の頭より大きい!(yosizawa)
参加させていただきましてありがとうございました。
いろんな方とお話できて新鮮でした。いろんなプリン談義ができましたし。
また何かありましたら参加したいと思ってます。よろしくお願いいたします。
ついでに、こんな物が出たらわたしは食べてみたいです↓
桜坂を登るとそこには、プリンパラダイスが広がっていた。
クリーム、カスタード、ごま、かぼちゃ、キャラメル、エスプレッソ…
マニュファクチュアでない自家製のプリンの数々。
すごく楽しく久しぶりにウキウキした気分を
満喫させていただきました。
念願の「にしかまプリン」と「マーロウ」のバリエーションを味わえたことは
何よりの収穫でした。特にバナナプリンには参りました。 さて、ここまでお読みいただいた方、すごいボリュームだったと思います。 お読みいただきありがとうございました。 次回開催は今年の年末を予定していますが、会場のご提供、企画のアイデア、 ボランティアスタッフなど、興味のある方はお気軽に ご連絡下さい。 では美味しいプリンライフを!
当日最後までプリンの余韻に浸ってた人たち(笑)
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